А твоя фигура готова к лету?


Без рубрики, Здоровое питание / Пятница, Апрель 13th, 2018

Ох уж это лето! Сначала мы его долго ждём, а потом осознаем, что подготовка была длиннее самого лета. Тем не менее жаркая пора заставляет напрячься. И лента уже пестрит заголовками и призывами: а твоя фигура готова к лету?

Наша фигура — это то, что мы едим. Мы — это то, что мы едим. И если вы всерьез задумались о похудении, первым делом пересмотрите свое меню.
Для тех, кому интересна тема похудения и просто здорового питания эта статья будет очень полезна. Я решила не использовать ресурсы интернета или советы подруг. А поговорила со специалистом, консультантом по здоровому питанию, организатором клуба ЗОЖ Максимом Безбородовым.

— Привет Максим! Как давно ты занимаешься консультированием по здоровому питанию и как ты к этому пришел?

— Привет. Занимаюсь уже больше семи лет. А пришел к этому, когда сам захотел получить результат.

Я люблю спорт и всегда старался вести активный образ жизни, но следить за питанием не считал нужным. Я ходил в спорт зал, качался. И многие говорили мне, что помимо зала нужно еще следить за едой. Я никого не слушал.

Годы шли, я взрослел, но мой вес не менялся. К окончанию 5 курса университета я был таким же худым, как и при поступлении. Мой пиджак болтался на мне как на вешалке.
И тут я понял — может стоит прислушаться к чужому мнению. Вскоре я познакомился с клубом здорового образа жизни. И начал ходить туда на занятия. Лекции по здоровому питанию перевернули мое представление о еде. Я понял главное: следить за едой нужно всем людям, а не только тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
Я пересмотрел свой рацион, начал есть правильную еду, добавил функциональное питание и продолжал тренироваться. Благодаря этому я набрал нужный мне вес: +12 кг за 6 месяцев.

Меня очень заинтересовала тема здорового питания. И вот уже 7 лет я нахожусь в комфортном для себя весе и помогаю другим питаться правильно и чувствовать себя отлично.

— Большое ли количество людей обращаются к тебе за помощью? И какую цель они преследуют в первую очередь: похудеть, набрать вес или просто правильно питаться? 

— В начале моей деятельности большинство клиентов — люди с лишним весом. В основном женщины после 50-ти. Но сегодня в моем клубе очень много молодежи, которые хотят вести здоровый образ жизни.

Ни для кого не секрет, что 70 процентов нашего самочувствия зависит от еды. И меня очень радует, что в клуб приходят молодые парни и девушки с идеальной фигурой и хотят узнать больше о правильном питании. Я счастлив, что в современном мире стал модным здоровый образ жизни. Но, как ни крути, половина моих клиентов — люди с лишним весом. Есть те, кто приходит к нам набирать вес, но их меньше. Между прочим набирать вес тяжелее, чем снижать и поддерживать.

— Очень сложный, часто задаваемый, но волнующий всех вопрос: так как же правильно питаться, чтобы похудеть?

— Первое: надо вести здоровый образ жизни. Сбалансированно питаться. Лишний вес не передается нам от наших предков. Это то, что человек наживает себе сам.
Второе: необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка. Она играет небольшую роль, но если человек занимается спортом, он быстрее достигает результата, быстрее подтягивается кожа, мышцы будут более эластичными.

Очень важный момент — поддержка родственников и друзей.
Для этого и создан наш клуб. Чтобы люди встречались там с единомышленниками. Ведь это определенный стимул. В группе, в команде, в коллективе получать результат намного легче.

И последнее — сбалансированные продукты питания. Я считаю, что сегодня невозможно получить все необходимое для нашего организма из того, что мы покупаем в магазинах и на рынках. Я сам являюсь Независимым Партнером Herbalife Nutrition и использую эти продукты более 7 лет.

Рекомендую 1 или 2 приема пищи заменить протеиновым коктейлем. Если заменить самый ранний завтрак или самый поздний прием пищи ( ужин или перекус перед сном) протеиновым коктейлем, то вы получите дополнительную питательную ценность без лишних калорий. При этом обычная еда в любом случае нужна. У вас остаётся целых три приема пищи. Получается, что питательную ценность мы будем получать от пяти приемов, а калорийность только от трех. За счет этого пойдет снижение веса.
Подведем итог. Схема похудения проста: сбалансированное питание, к которому мы добавляем специализированные продукты в виде протеиновых коктейлей, дополнительных витаминов, активный образ жизни и поддержка близких.

— О сладком. Можно ли есть, нельзя ли и насколько это вредно?

— На самом деле есть можно все. Нельзя быть пищевым фриком. Но важно запомнить главную вещь: должны быть продукты, которые обязательно будут присутствовать в ежедневном рационе, и те, которые входят только в праздничный рацион. Проблема многих людей в том, что ту еду, которая дает нам удовольствие, они начинают есть каждый день.

Сладкое да, вредно. Существует выражение: сладкое хуже наркотика. Привыкание к сахару моментальное. Большинство людей, которые набрали лишний вес, набрали его не от жирной еды, а от сладкого. Сахар разрушает наши сосуды.

У людей не страдающих лишним весом, но употребляющих много сладкого с возрастом появляются скрытые проблемы в виде повышенного содержания сахара в крови, что ведет к диабету и другим заболеваниям.

Если вы будете правильно питаться, у вас начнут меняться вкусовые рецепторы. Вы будете более остро чувствовать сладкие, соленые и перченые продукты. И чем дальше, тем вам меньше будет хотеться сладкого. Оно будет казаться приторным. И вы не сможете съесть много.

Когда вы становитесь на правильный путь и едите правильные продукты, организм быстро привыкает к хорошему.
Если уж вам очень хочется сладкого, например шоколада, ешьте правильный шоколад — горький, в котором 80 процентов какао.

Большинство людей, которых тянет на сладкое, банально не доедают белка. Белок отвечает за сытость наших клеток. А быстрее всего организм получит энергию за счет углеводов. Он это знает и начинает вас подталкивать на углеводы. Так же голодание организма может быть от нехватки витаминов. Дополнив свое питание витаминами, вы будете меньше хотеть сладкого.

— Максим, скажи, что нужно есть до и после тренировки? 

— Многие люди, снижающие вес, думают, что после тренировки не нужно есть. Любая тренировка, даже слабая, заставляет ваши мышечные волокна разрываться. Чем сильнее нагрузка, тем больше волокон разрывается и наоборот. Многие знают, что существует белково-углеводное окно, которое длится в течении 40 минут после физических нагрузок. В это время все углеводы, которые попали в ваш организм сожгутся и не пойдут в жир.

Некоторые этим пользуются и начинаю есть все подряд. Но это неправильно. Вы можете съесть после тренировки сладкую булочку и она не отложится в боках, но и не принесет никакой пользы. Рекомендую в углеводное окно давать организму правильные продукты. Хорошо бы употребить белки. Так как ткани мышечных волокон в это время имеют максимальную степень восстановления. Они быстрее восстановятся и вы не будете чувствовать сильной боли в теле, как это обычно бывает после тренировки.

Для этого и созданы протеиновые коктейли, в том числе белковые коктейли.
В природе не существует продукта, в котором за 40 минут расщепится белок и усвоится организмом. Разве что яичный белок.
Именно поэтому Арнольд Шварцнеггер выпивал после тренировки 10 сырых яичных белков. Ведь тогда не было протеиновых коктейлей и бедный Арнольд мучился, глотая сырые яйца.

До тренировки не рекомендую есть тяжелую еду. Она долго переваривается и вам будет просто тяжело и некомфортно. Можно съесть что-то легкое, из сложных углеводов: фрукты, каша.

— Как же питается сам консультант по здоровому питанию? Расскажи про свой рацион одного дня.

— Все спрашивают, питаюсь ли я сам правильно или только рекомендую. Иногда я питаюсь даже слишком правильно. Но опишу обычный мой день и немного усредню его:

Завтрак у меня очень ранний. В шесть, семь утра. В такое время обычные продукты не хочется есть, организм еще не проснулся. Я пью протеиновым коктейль. Он быстро усваивается, дает белки и витамины.
Существует большой выбор протеиновых коктейлей разных производителей . Так как я сам получил отличный результат благодаря продуктам Herbalife Nutrition, моя жена (-18 кг), мои родители, то конечно я рекомендую их.

Второй завтрак через 2-3 часа. Это может быть творог с фруктами, салат овощной с яйцом, горохом или чечевицей. Омлет — отличный второй завтрак.

На обед я рекомендую полноценно есть. Добавить сложные углеводы в виде круп. Добавить клетчатку в виде свежих овощей. И белковый элемент, в виде курицы, рыбы, мяса. Обед — это тот прием пищи, где сжигается больше всего калорий.

Второй перекус часа в четыре дня я стараюсь делать белковым, в виде протеиновых батончиков или коктейля.

Перекусывать надо! Нельзя испытывать чувство голода. Отличный вариант — домашнее полезное печенье. Рецептом обязательно поделюсь с читателями. Находясь на рабочем месте или за рулем это очень удобно.

Ужин в шесть, семь вечера. До восьми вечера можно есть обычную еду, ничего страшного. Ужин должен быть чуть меньше, чем обед, а по составу такой же. Рекомендую на ужин более легкие белки, например морепродукты вместо мяса. Для снижающих вес можно исключить крупы.

Если вы поздно ложитесь, а поужинали в шесть, голодным ложится нельзя. Часов в 9 вечера я пью протеиновый коктейль. Многие пьют стакан кефира и это тоже нормально. Но в кефире нет клетчатки, витаминов, и очень мало белка.

— Максим, у меня традиция, каждую статью я заканчиваю любимой цитатой из фильма, книги, откуда угодно. Сегодняшнюю статью я предлагаю закончить тебе. Любимая цитата, поговорка или просто высказывание, которое лучше всего подходит к теме сегодняшней беседы.

— Недавно сходил на фильм «Я худею», его я не мог пропустить 🙂 Там была фраза «Другой жизни не будет». Действительно, это так! Давайте стараться сделать нашу жизнь счастливее. Следить за своим здоровьем и питанием. Здоровый человек может сделать намного больше. Многие ищут счастье только в еде. Но если в у вас будет лишний вес и вы будете нездоровы, вам сложнее будет, например, нырнуть с аквалангом, сложнее забраться на гору, покататься на горных лыжах. Нездоровые люди очень сильно ограничены в счастливых моментах. Поэтому питайтесь сбалансированно, занимайтесь спортом, чтобы быть здоровыми и счастливыми! Ведь другой жизни не будет!

 

P.S. Рецепт печенек для перекуса:

  • 3 яйца
  • Разрыхлитель для теста
  • 9 мерных ложек молотых овсяных хлопьев (Геркулес)
  • 9 мерных ложек протеинового коктейля
  • Все перемешать, придать печенью форму, предварительно изваляв в молотой овсянке.
  • Готовить 10-15 минут при 180 градусах.

 

Мой паблик ВКонтакте: https://vk.com/veterpole

Мой Telegram канал: https://t.me/veterpole

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *